Melone, quali sono i benefici e come conservarlo?

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Il melone è uno degli alimenti estivi più consumati, come frutta o antipasto. Il suo gusto dolce e succoso è ricco di benefici per il corpo ed è un prodotto che piace proprio a tutti. Inoltre è estremamente versatile, infatti riesce sempre ad accendere le papille gustative senza mai annoiarle: dalla macedonia all’insalata, sino ad un secondo piatto con mozzarella e prosciutto crudo.

Conosciamo meglio le sue origini, tra benefici e proprietà oltre che metodo di conservazione?

Origini del Melone

Fa parte della famiglia delle Cucurbitaceae, insieme all’anguria e ai cetrioli. Rappresenta uno dei pasti estivi più amati e consumati in genere.

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Insieme all’anguria e ai cetrioli, coi quali condivide la famiglia d’origine, le Cucurbitaceae, il melone (Cucumis Melo) rappresenta a pieno i freschi pasti estivi tipici di questo periodo. Fa parte della vasta gamma di verdure anche se la sua origine, come commentano i tanti esperti, non è ancora molto chiara. Potrebbe arrivare dall’Africa o dall’Asia tanto che è la Cina ad essere uno dei maggiori produttori.

Tipologie e proprietà

Ci sono tantissime tipologie di melone, in Italia le più conosciute sono 3:

  • Il retato  -ovale con la buccia di colore verde e la sua polpa succosa dolce di colore arancione
  • Cantalupo, caratterizzato dalla buccia verde liscia e dalla sua polpa di colore arancione;
  • Melone invernale, conosciuto anche come gialletto, con la sua buccia gialla e la polpa bianca molto dolce.

Per quanto riguarda il suo valore nutrizionale, questo frutto ha una densità calorica molto bassa. 100 grammi di prodotto equivalgono a circa 22Kcal.

Quali sono i benefici del melone?

I benefici del melone sono tantissimi, per questo andrebbe consumato ogni giorno senza alcun problema. Tra i più importanti ricordiamo:

  • È ricco di acqua che rappresenta quasi il 90% del frutto
  • Ha pochissimi zuccheri
  • Non ha praticamente alcuna quantità di grassi e proteine.

Non solo, perché ha un ricco contenuto di:

  • Acido Folico
  • Vitamina C
  • Carotenoidi precursiori della Vitamina A.

Il frutto di colore arancione amato in estate è anche ricco di sostanze antiossidanti ottimali per contrastare:

  • Lo stress ossidativo
  • L’invecchiamento cellulare

La natura offre questo frutto in estate proprio quando la pelle ha maggiore necessità di protezione, dai rischi dello stress ossidativo dovuti ai raggi UV. Moltissimi studi hanno dimostrato che il consumo del frutto potrebbe ridurre il rischio di eritema, aumentare la produzione di melanina soprattutto nella tipologia arancione. 

Conservazione e consumo

Il melone deve essere conservato in modo adeguato. Quando intero, lasciarlo in luogo fresco ma mai sotto i 5°C e senza umidità. Una volta tagliato andrebbe consumato tutto, ma nel caso si potrà anche mettere in frigo cercando di non superare il giorno intero prima del consumo totale.

Si può consumare in tantissimi modi diversi:

  • Con i cereali integrali soprattutto nei pazienti diabetici (che non dovrebbero esagerare con il consumo di questo frutto in generale)
  • In insalata, regalando un gusto diverso che si contrappone dolcemente ai pomodori e ai cetrioli
  • Con il prosciutto crudo, ma bilanciando i valori nutrizionali aggiungendo del pane integrale o una buona insalata mista;
  • Con lo yogurt bianco per una merenda fresca e leggera.